Здравия дорогие!
Вы уж простите меня, что 25 апреля на дне рождения поместья "Родинка лучистая" Татьяны и Алексея не всем смогла описать как приготовлены квас бездрожжевой и кокосовые пирожные. Рассказывать рецепт больше 3 раз меня уже не хватило...
Как и обещала выкладываю вам их здесь. Итак, квас бездрожжевой:
Начинаем с приготовления закваски. Если вы собираетесь готовить квас для себя дома небольшими объёмами, то достаточно один раз сделать закваску и далее она больше не пригодится. Однако, если вы собираетесь ещё и периодически (хотя бы раз в неделю) печь свой бездрожжевой хлеб, то закваску не всю расходуйте.
Закваска. У меня это происходит так: однажды я начала делать закваску взяв около 1/2 стакана ржаной муки и смешала её с молочной сывороткой от простокваши до консистенции теста для оладушек (жидкой сметаны), добавить сахарного песка около 1 ст.ложки для брожения. Смешивать надо в банке большого объёма с учётом увеличения закваски в объёме до 4 раз. Банку накрыла х/б тряпочкой, затянула резинкой и поставила в тёплое место на 2-3 дня. Периодически закваску помешивала. Если закваска после помешивания увеличится в объеме раза в три за 4-5 часов, то можно её считать готовой.
В этот момент можно приступать к приготовлению кваса.
Выливаете закваску в 3-х литовую банку. Можно любого другого объёма, но я буду писать про приготовление в 3-х литровой банке. При больших объёмах объёмы закваски оставляйте как написано выше, а всё что будет ниже - пропорционально увеличивайте.
К закваске добавьте 3/4 стакана сахарного песка, 2 ст.ложки квасного сусла и холодной воды до верха (можно добавить изюм, крапиву, листья смородины и т.д.). Банку закройте х/б тканью и поставьте в тёплое место. У меня обычно квас готов примерно черех сутки. После готовности сцедите квас и заново добавьте сахар, сусло, воду и снова поставьте. При вашем желании каждый день сможете иметь 2-2,5 литра кваса.
Пейте на здоровье!
------------------------------------------------------------------
Кокосовые пирожные
3 ст. л. сливочного масла
100 г сахара
200 г муки
4 ч. л. пекарского порошка (можно купить в магазине, я же вместо него добавляю в пропорции 1/1/1,5 соду пищевую/лимонную кислоту/крахмал картофельный)
400 мл кокосового молока или 300 мл коровьего молока, смешанного с 3 ст. л. натертого кокоса
1/2 ч. л. ванильной эссенции
1 ст. л. лимонной цедры
1 ст. л. лимонного сока
* Для покрытия:
1 банка (200 г) сгущенного молока
100 г (1 чашка) натертого кокоса
* Формы: одна прямоугольная форма размером 20 х 30 см, смазанная мас-лом и посыпанная мукой * Температура выпекания: 180°С. Время выпекания: около 25 минут
В большой миске растереть масло с сахаром. Вмешать муку, пекарский порошок и понемногу влить кокосовое молоко. Вмешать лимонный сок, цедру и ванильную эссенцию.
Переложить тесто в подготовленную форму. Выпекать 25-30 минут. Не вынимая из формы, остудить корж в течение получаса. Сделать вилкой отверстия по всей поверхности. Покрыть корж сгущенным молоком и дать пропитаться. Посыпать натертым кокосом. Нарезать квадратами или прямоугольниками и вынуть по одному из формы.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Этот рецепт который взяла когд-то из книги "Печём без яиц" Синтии Стаммерс издательства "Бхактиведанта бук траст". И уже много-много раз он неизменно радует своей простотой приготовления и отличным вкусом.
Заодно обращаюсь к присутствующим на празднике 25 апреля 2010 года фоторгафам. Отберите пожалуйста из отснятых хорошие фото и загрузите пожалуйста их на сайт в фотоальбом в раздел неразобранное. Только пожалуйста размеры сделайте в рамках приличия :)