Рецепт Иван-чая нам рассказали в экопоселении Гришино (http://www.grishino.ecology.net.ru/ru/index.htm). Они делают его давно и даже продают, т.е. изготовление Иван-чая является бизнесом одного из экопоселенцев.
А приготавливается он вот как:
Есть два варианта приготовления Иван-чая - сильной и слабой ферментации. Соответственно получается чёрный и зелёный чаи. Отличия как у зеленого и черного чаев.
Иван-чай слабой ферментации (зелёный) получается путем пропускания Иван-чая через мясорубку с крупными отверстиями. После чего его сушат и хранят, как обычный чай.
Иван-чай сильной ферментации (чёрный) получают, пропуская Иван-чай через мясорубку с маленькими отверстиями - тогда при измельчении и перетирании с соком получается сильно ферментированный чай.
Затем измельчённую массу горкой нужно сложить в хорошо протопленной бане, где за 6 часов происходит полная ферментация. Есть ещё вариант плотно сложить измельчённую массу в 3-хлитровые банки и выдержать в тёплом месте пару суток (плюс-минус сутки - надо экспериментировать).
Затем эту массу сушат в СУХОМ и хорошо проветриваемом помещении.
|