Всем известно огромное значение воды для всего живого. При покупке дачного участка практичные люди в первую очередь интересуются, как происходит снабжение территории водой. Замечательно, если вода поступает централизованно, а для полива и личного потребления достаточно открыть кран. Но бывает и так, что участок расположен очень удобно, устраивает всем, но вот с водой есть проблемы. Устройство индивидуального колодца – вполне реальный выход из создавшегося положения.
При выборе места для начала работ необходимо учитывать несколько факторов. Рекомендуют располагать водозаборные колодцы вдали от свалок, выгребных ям, уборных. Расстояние от таких мест должно быть не менее 20-25 метров, иначе есть опасность попадания в водозабор болезнетворных микробов. Перед началом работ желательно определить место, наиболее подходящее для устройства водозабора. Нужно поинтересоваться гидрологической обстановкой местности, узнать у других владельцев колодцев, насколько глубоко в этих местах залегают грунтовые воды, проконсультироваться с мастерами по устройству колодцев о необходимом инструменте, материалах и технике безопасности. Нужно помнить, что устройство колодца – сложная и опасная работа, при проведении которой необходимо применить все меры предосторожности, чтобы исключить риск получения травмы и возникновения несчастного случая.
Так называемые трубчатые колодцы делают методом бурения, поэтому их ещё называют буровыми колодцами или буровыми скважинами. Такие колодцы заглубляют в водоносный слой на 3-4 метра. Эти водозаборы дают возможность получать воду наилучшего качества из межпластовых водоносных слоёв. Буровые колодцы изготавливаются намного проще шахтных колодцев, так как делаются в основном с применением специальных машин и оборудования. Они более долговечны и безопаснее в санитарном отношении. Изготавливают буровой колодец из металлических труб диаметром 7,5-15 сантиметров на глубину до 15-20 метров. Буровые работы без применения специальной техники можно провести силами двух-трёх человек. Для этого нужно изготовить специальное устройство для ручного бурения скважины.
Один из способов изготовления такой треноги для бурения следующий. Треногу (вышку) изготавливают из тонких брёвен или брусьев длиной около 6 метров и толщиной 12-15 сантиметров с воротом или лебёдкой. Верхние концы треноги просверливают и скрепляют болтом, к которому крепят серьгу с блоком. На место скрепления стоек вышки набрасывают ещё одну верёвку в виде петли, конец которой опускают по одной из стоек. Эта верёвка необходима для крепления штанги с буровым сверлом при установке вертикального снаряда. Бурение или забуривание начинают буровой ложкой. Такое сверло можно изготовить самому из автомобильной рессоры или обрезка трубы. Установив буровую ложку вертикально, начинают бурить, используя для этого поворотный хомут с ручками, закреплёнными на штанге. Нажимая руками на хомут, постепенно проворачивают сверло. Провернув сверло на несколько оборотов и почувствовав, что оно полностью заполнилось породой, его вынимают из скважины и очищают. Таким образом и происходит вычерпывание грунта. Если порода слишком сухая и вываливается в скважину из буровой ложки, нужно вылить туда ведро воды.
При изготовлении скважины могут попадаться неустойчивые и оплывающие пласты, так называемые плывуны. В этом случае порода начинает вываливаться из буровой ложки при подъёме и значительно замедляет работу. Это значит, что скважина заплывает или заваливается осыпающейся породой и её нужно закрепить специальными обсадными трубами. Для этого нужно опустить обсадные трубы до самого плывуна и далее уже проходить скважину с помощью специального приспособления, так называемой желонкой с клапаном. Желонку, заполненную водой, поднимают при помощи ворота, укреплённого на опорах вышки, очищают, а затем снова “желонят”. Одновременно с прохождением скважины нужно опускать обсадные трубы, пока не будет пройден водоносный слой или плывун.
По окончании бурения всю скважину крепят обсадными трубами. Трубы для этого лучше подходят из нержавеющего металла или керамические. Для того чтобы обсадные трубы можно было опустить на нужную глубину, их диаметр должен быть меньше диаметра скважины примерно на 5 сантиметров. Опускать трубы желательно без остановки на всю глубину скважины. Если они не опускаются под действием собственного веса, то их нужно осаживать при помощи кувалды, прокручивать или раскачивать. Последняя труба должна возвышаться над поверхностью земли на полметра или чуть более. Для очистки воды от почвенных примесей в водозаборную часть трубы ставят фильтры. Конструкция фильтра зависит от состава породы грунта и может быть сетчатой, из гравия, проволочной, дырчатой или промышленного образца. Для подъёма воды из скважины применяют электрические или штанговые поршневые механические насосы. Вокруг скважины делают бетонную опалубку шириной до 1-1,5 метров с уклоном во внешнюю сторону.
Шахтные колодцы заглубляют в водоносные слои на 1-2 метра. Их глубина обычно не превышает 20-25 метров. Такие колодцы копают при помощи лопаты, лома и подъемного ворота с бадьёй для выемки грунта. Изготавливают шахтные колодцы и при помощи специально оборудованных машин. Шахтные колодцы укрепляют деревянным срубом из брёвен или брусьев или бетонными, асбестоцементными, железобетонными кольцами диаметром около 1 метра. Дно колодца рекомендуют засыпать слоем крупного песка или гравия толщиной до 30 сантиметров. По мере углубления шахты колодца устанавливают элементы сруба с распорками для предотвращения осыпания и обрушения стен. Сруб должен возвышаться над поверхностью земли на высоту 0,5-0,8 метров и обязательно закрываться крышкой.
Вокруг колодца обычно устанавливают глиняный или бетонный замок, который предотвращает от попадания в колодец талых или дождевых вод. При слабом водоносном слое сруб колодца в нижней части делается с расширением, что позволяет накапливаться воде гораздо быстрее. Лучшее время для изготовления шахтного колодца – поздняя осень. Грунтовые воды в это время опускаются на максимально низкую глубину, что позволяет глубже и проще вырыть шахту для колодца. Очень важным условием является соблюдение техники безопасности при изготовлении шахтных колодцев. На глубине более 10 метров встречаются плывуны с крупными булыжниками, и возможно оседание или обрушение отдельных участков шахты.
|