Оленёнка писала (я сделала отдельные темы по квасу и выпечке, потому переношу сообщение Оли сюда)
Здравия дорогие!
Вы уж простите меня, что 25 апреля на дне рождения поместья "Родинка лучистая" Татьяны и Алексея не всем смогла описать как приготовлены квас бездрожжевой и кокосовые пирожные. Рассказывать рецепт больше 3 раз меня уже не хватило...
Как и обещала выкладываю вам их здесь. Итак, квас бездрожжевой:
Начинаем с приготовления закваски. Если вы собираетесь готовить квас для себя дома небольшими объёмами, то достаточно один раз сделать закваску и далее она больше не пригодится. Однако, если вы собираетесь ещё и периодически (хотя бы раз в неделю) печь свой бездрожжевой хлеб, то закваску не всю расходуйте.
Закваска. У меня это происходит так: однажды я начала делать закваску взяв около 1/2 стакана ржаной муки и смешала её с молочной сывороткой от простокваши до консистенции теста для оладушек (жидкой сметаны), добавить сахарного песка около 1 ст.ложки для брожения. Смешивать надо в банке большого объёма с учётом увеличения закваски в объёме до 4 раз. Банку накрыла х/б тряпочкой, затянула резинкой и поставила в тёплое место на 2-3 дня. Периодически закваску помешивала. Если закваска после помешивания увеличится в объеме раза в три за 4-5 часов, то можно её считать готовой.
В этот момент можно приступать к приготовлению кваса.
Выливаете закваску в 3-х литовую банку. Можно любого другого объёма, но я буду писать про приготовление в 3-х литровой банке. При больших объёмах объёмы закваски оставляйте как написано выше, а всё что будет ниже - пропорционально увеличивайте.
К закваске добавьте 3/4 стакана сахарного песка, 2 ст.ложки квасного сусла и холодной воды до верха (можно добавить изюм, крапиву, листья смородины и т.д.). Банку закройте х/б тканью и поставьте в тёплое место. У меня обычно квас готов примерно черех сутки. После готовности сцедите квас и заново добавьте сахар, сусло, воду и снова поставьте. При вашем желании каждый день сможете иметь 2-2,5 литра кваса.
Пейте на здоровье!